Обращение

Баннерная сеть

[Версия для печати]

   25 марта  2017 года остановилось сердце Владимира Шамарбаевича Ниятбаева. Ушёл из жизни  уважаемый  земляками  почётный гражданин Верхнеуральского района, бывший директор Межозёрного рудника, краевед, писатель. Владимир Шамарбаевич родился  27 февраля 1933 года в селе Форштадт Верхнеуральского района Челябинской области в многодетной крестьянской семье, окончил Магнитогорский горный институт. 

    Трудовая деятельность Владимира  Шамарбаевича была связана  с Учалинским комбинатом. Начав трудовой путь мастером, дошел до должности директора Межозерного рудника. 

     За 22 года его руководства градообразующим предприятием  в поселке Межозёрный  были построены - школа, детские сады, культурные и спортивные объекты. При нем велось большое строительство жилья для горняков, асфальтировали дороги и тротуары,  обустраивали и озелененяли поселок. Именно Владимиру Шамарбаевичу мы обязаны тем, что растёт сосновый лес на Лысой горе - любимое места прогулок.

   Межозёрцы, от мала до велика, вместе со своим директором обустраивали и облагораживали свой посёлок - были посажены деревья и кустарники на улицах и во дворах, вдоль высоковольтной линии в центре посёлка.

     По инициативе Владимира Шамарбаевича и благодаря его активной деятельности  в поселке была открыта мечеть.  Под  его руководством к 55-летнему юбилею   Межозёрного  на площади  был воздвигнут памятник первооткрывателям.       

     Владимир Шамарбаевич  всегда была не безразлична судьба нашего района, родного поселка и людей в нем живущих. Он принимал активное участие в общественной жизни Верхнеуральского  и Учалинского районов. Будучи директором Межозёрного рудника и после выхода на пенсию Владимир Шамарбаевич оказывал помощь и поддержку школам, детским садам, Дому культуры, библиотеке. 

     Выйдя на заслуженный отдых, В. Ш. Ниятбаев активно занимался  проблемами посёлка - водоснабжения, газификации, благоустройства и экологии на районном и областном  уровнях.

    Чтобы сохранить и донести до последующих  поколений историю  Межозерного, открытия месторождений и развития предприятий и организаций В. Ш. Ниятбаев  написал 3 краеведческие книги. 

    За свой труд Владимир Шамарбаевич награждён медалями: «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Шахтерской славы третий степени», «Бронзовой медалью ВДНХ», медалью «Ветеран труда», почетными грамотами МЦМ  СССР и Республики Башкортостан. 

  В 2008 году Владимиру Шамарбаевичу Ниятбаеву присвоено звание почетного гражданина Верхнеуральского района.

     Владимир Шамарбаевич был всеми уважаемый человек в районе и за его пределами. Его все знают как порядочного, скромного, доброжелательного, честного человека.

Его всегда отличало  удивительное трудолюбие, большое уважение к людям, любовь к родине.

        Владимир Шамарбаевич Ниятбаев -  пример для многих поколений. Благодарные потомки никогда не забудут имя достойного гражданина и своего земляка.

 

       Ф.С. Егупова,  П.В. Симак, Ю.З. Мустафин, Г.Г. и В.М. Калачёвы,  П.А. Конюхов, П.Г.Трифонов, Р.К. Шарипова, Ж.М. Шамсутдинов, З.А. и П.А. Тимофеевы,  Т.А. Асадуллина, Г.В. Акимова, В.С. Серков, коллективы МСООШ, Межозёрной модельной библиотеки и др.

    

Дата публикации: 31 марта, 2017 [15:29]
Дата изменения: 31 марта, 2017 [15:59]
← Вернуться

Изображения